Mangut Beong Kembanglimus Borobudur - Wisata Kuliner - Warung Lokal
Lokasi : Kembanglimus, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah
Wisata Kuliner Borobudur - Mangut Beong Kembalimus
Kategori : warung lokal
Keunikan : Pedas
Mangut Beong Kembalimus menjadi primadona masakan khas Borobudur yang dikenal akan pedasnya, citarasanya yang khas iwak kali. Selain mangut Beong, aneka macam hidangan masakan khas serba iwak kali dengan harga terjangkau juga ada untuk dicoba.
Mangut Beong adalah salah satu masakan yang mungkin jarang untuk kita temui di sembarang tempat. Di sepanjang jalan di aneka macam warung-warung lokal yang ada biasanya hanya dapat kita temui warung pecel lele, mangut lele, soto atau sebangsa lainnya.
Selera masyarakat terhadap makanan sangat beragam. Ada yang menyukai yang bersantan dan ada juga yang gemar dengan yang pedas. Di Borobudur, anda niscaya tahu dengan salah satu sungai yang menjadi lokasi asik untuk rafting, sungai Progo. Jangan kaget ya, di sungai Progo banyak para pemancing yang berburu ikan beong, salah satu jenis ikan tawar dari kali. Kali ini, hasil tangkapan itu menjadi santapan masakan pedas yang dapat anda temui di salah satu kedai di Barat Borobudur arah Salaman.
Ya ! awal mulannya wisata masakan khas Borobudur ini menjajakan Mangut lele dan juga Soto sebagai hidangan andalannya. Tapi lalu di tahun 1994, Bu Murni, perintis warung masakan lokal menimbulkan semua hidangan masakan ala serba ''iwak kali''. Tapi yang bikin khas, semua masakannya memang benar-benar pedas kolam berlumuran cabai.
Salah satu hidangan iwak kali yang menjadi buruan tak terlewatkan ialah Mangut Beong-nya yang Pedas nan Kotos-kotos. Nah, dalam sehari nih lebih dari 200 porsi Mangut Beong atau 80 kg iwak beong habis terjual. Tapi yang perlu anda tahu, jikalau ingin menyantap Mangut Beong di Borobudur ini, anda perlu yakin jikalau benar-benar siap mencicipi sensasi pedasnya yang luar biasa.
Kapan ? Buka mulai dari jam 8 pagi sampai 4 sore. Kadang jam dua siang sudah habis, jadi anda perlu tiba pada jam-jam yang tepat. Berapa ? dengan merogoh kocek sebesar Rp. 12.000 sampai Rp. 17.500,- anda dapat menentukan beberapa varian Mangut Beongnya ( Ekor, tubuh atau kepala ).
Siapa penerus perjuangan masakan Mangut Beong Borobudur ketika ini ?
Lokasi : Kembanglimus, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah
Mangut Beong Kembalimus Borobudur |
Kategori : warung lokal
Keunikan : Pedas
Mangut Beong Kembalimus menjadi primadona masakan khas Borobudur yang dikenal akan pedasnya, citarasanya yang khas iwak kali. Selain mangut Beong, aneka macam hidangan masakan khas serba iwak kali dengan harga terjangkau juga ada untuk dicoba.
Mangut Beong adalah salah satu masakan yang mungkin jarang untuk kita temui di sembarang tempat. Di sepanjang jalan di aneka macam warung-warung lokal yang ada biasanya hanya dapat kita temui warung pecel lele, mangut lele, soto atau sebangsa lainnya.
Selera masyarakat terhadap makanan sangat beragam. Ada yang menyukai yang bersantan dan ada juga yang gemar dengan yang pedas. Di Borobudur, anda niscaya tahu dengan salah satu sungai yang menjadi lokasi asik untuk rafting, sungai Progo. Jangan kaget ya, di sungai Progo banyak para pemancing yang berburu ikan beong, salah satu jenis ikan tawar dari kali. Kali ini, hasil tangkapan itu menjadi santapan masakan pedas yang dapat anda temui di salah satu kedai di Barat Borobudur arah Salaman.
Ya ! awal mulannya wisata masakan khas Borobudur ini menjajakan Mangut lele dan juga Soto sebagai hidangan andalannya. Tapi lalu di tahun 1994, Bu Murni, perintis warung masakan lokal menimbulkan semua hidangan masakan ala serba ''iwak kali''. Tapi yang bikin khas, semua masakannya memang benar-benar pedas kolam berlumuran cabai.
Salah satu hidangan iwak kali yang menjadi buruan tak terlewatkan ialah Mangut Beong-nya yang Pedas nan Kotos-kotos. Nah, dalam sehari nih lebih dari 200 porsi Mangut Beong atau 80 kg iwak beong habis terjual. Tapi yang perlu anda tahu, jikalau ingin menyantap Mangut Beong di Borobudur ini, anda perlu yakin jikalau benar-benar siap mencicipi sensasi pedasnya yang luar biasa.
Kapan ? Buka mulai dari jam 8 pagi sampai 4 sore. Kadang jam dua siang sudah habis, jadi anda perlu tiba pada jam-jam yang tepat. Berapa ? dengan merogoh kocek sebesar Rp. 12.000 sampai Rp. 17.500,- anda dapat menentukan beberapa varian Mangut Beongnya ( Ekor, tubuh atau kepala ).
Siapa penerus perjuangan masakan Mangut Beong Borobudur ketika ini ?
Tidak ada komentar