- Jalan-jalan ke pulau Lombok, belum lengkap kalau tidak merasakan banyak sekali macam Kuliner Lombok yang siap memanjakan pengecap anda. Pulau Lombok mempunyai banyak sekali macam masakan khas yang harus dicicipi oleh para traveler yang mengunjunginya. Makanan khas Pulau Lombok terkenal dengan ciri khas rasa pedas, karna kebanyakan Masyarakat di lombok mengakibatkan cabai Rawit sebagai materi dasar setiap sajian masakan mereka.
1. Ares
Ares adalah sayur khas masakan lombok yang terbuat dari pohon pisang muda. Pisang yang dipakai yaitu pohon pisang kapok. Dengan memakai bumbu khas, ares menjadi sayur yang wajib anda nikmati kalau berkunjung ke Lombok. Dulunya ares hanya sanggup dinikmati adalam acara-acara susila saja. Akan tetapi, kini anda sanggup menikmati ares di warung-warung makan di Pulau Lombok.
2. Kelaq Batih
Kuliner khas Lombok satu ini sudah jarang ditemukan di restoran atau rumah makan di Pulau Lombok. Bahan utama kelaq batih yaitu biji buncis yang sudah renta dicampur dengan daun singkong muda. Kekhasan rasa dari kelaq batih terletak pada bumbu rempah-rempah yang dipakai atau kalau dalam bahasa sasak disebut ragi beleq.
Ragi beleq terdiri dari merica, ketubar, jahe,lengkuas, sedikit kencur, cengkeh, cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, dan penyedap (opsional).
Cara memasak kelaq batih cukup praktis yaitu dengan merebus biji buncis yang sudah renta hingga empuk. Masukkan bumbu yang terlebih dahulu sudah ditumis. Menumis bumbu sebaiknya memakai minyak kelapa semoga aroma dan rasanya lebih sedap. Selanjutnya masukkan daun singkong. Tunggu hingga daun singkong matang, kemudian hidangkan bersama nasi hangat.
3. Sate Bulayak
Sate bulayak adalah kuliner khas Pulau Lombok yang terdiri dari sate dan bulayak. Bulayak mempunyai tekstur menyerupai ketupat, tetapi dengan bentuk bundar memanjang. Keunikannya yaitu bungkus bulayak bukan dari daun pisang atau daun kelapa melainkan dari daun aren. Kekhasan sate terletak pada bumbu yang digunakan.
Sate biasanya memakai bumbu kacang, tetapi sate bulayak menggunakan bumbu khusus yang dimasak dengan adonan santan kental dan kemiri. Sate bulayak sanggup anda temukan di sepanjang jalan udayana kota Mataram, di Taman Hutan Suranadi Lombok Barat, di Pantai Senggigi Lombok Barat.
4. Nasi Puyung
Nasi puyung merupakan nasi campur dengan kekhasan rasa pedas level tinggi. Satu porsi nasi puyung terdiri atas nasi putih, sambal daging, biji kedelai goring, kentang goreng kremes, dan sambal. Keunikan rasa nasi puyung terletak pada sambal pedas dengan bumbu khas suku sasak. Nasi puyung sanggup anda nikmati di desa puyung kabupaten Lombok Tengah. Jika tidak sempat ke sana, anda sanggup menikmati nasi puyung di warung nasi puyung yang ada di depan Bandara Internasional Lombok.
5. Nasi sukaraja
Nasi sukaraja sangat disukai alasannya yaitu masih mempertahankan cara memasak tradisonal memakai tungku tanah dan kayu bakar. Cara masak tersebut sangat mensugesti rasa dan aroma masakan.
6. Sate Tanjung
7. Pelecing kangkung.
Pelecing yaitu kuliner khas masyarakat Lombok yang terbuat dari kangkung khas Lombok. Kangkung Lombok memiliki tekstur yang agak besar. Rasa kangkung Lombok berbeda dengan kangkung di luar. Cara pembuatan pelecing yaitu dengan merebus kangkung hingga matang dan di suir-suir memanjang. Setelah itu dicampur dengan sambal tomat yang pedas. Bumbu sambal tersebut yaitu cabai rawit merah, tomat, garam, penyedap, terasi Lombok, dan perasan jeruk purut. Rasa terasi Lombok yang menciptakan rasa sambal pelecing sangat nikmat disantap bersama nasi putih.
Pelecing sanggup anda nikmati di sebagian besar rumah makan di Pulau Lombok tapi untuk wilayah kota Mataram anda sanggup mencoba pelecing di Jalan Majapahit. Menurut saya, rasa pelecing di sana sangat nikmat dengan sensasi pedas yang sulit anda lupakan.
8. Kelaq Sebie
Sebie dalam bahasa sasak Lombok artinya cabe. Kelaq sebie merupakan masakan khas Lombok yang paling pedas alasannya yaitu materi utamanya yaitu cabai rawit hijau. Untuk memasak kelaq sebie kita membutuhkan cabai rawit hijau sekitar satu kilogram. Cabe rawit hijau dipotong-potong semoga rasa pedasnya keluar. Bumbu yang dipakai yaitu bawang merah, bawang putih, terasi, garam, penyedap (opsional) dan santan kental.
Selain cabai rawit hijau, kelaq sebie akan terasa sangat sedap kalau ditambahkan ikan tongkol, terong, kacang panjang. Cara memasaknya sangat praktis yaitu dengan memasukkan semua materi dan bumbu kemudian dimasak hingga matang. Kelaq sebie terasa lebih mantap kalau dimasak lebih usang hingga kuah santannya tersisa sangat kental.
9. Ayam Taliwang
10. Sate rembige
Sate rembige memiliki kekhasan rasa bumbu yang kuat. Ada tiga pilihan sate yang sanggup dinikmati yaitu sate hati sapi, sate daging, dan sate pusut. Sate rembige disajikan bersama lontong. Anda sanggup menikmati sate ini di wilayah rembige, kota Mataram.
11. Kelaq Lebui
Lebui kelaq pangkes atau ada yang menyebutnya lebui kelaq sebie yaitu biji kedelai hitam yang dimasak dengan bumbu kuah asam. Rasa pedas dan asam sangat nikmat kalau makan dengan nasi hangat. Bisa anda nikmati di warung-warung makan di pulau Lombok.
12. Beberuq terong
Terdapat dua versi beberuq terong yaitu ada yang memakai terong bundar mentah da nada yang memakai terung panjang yang dibakar. Terung mentah yang di iris kecil-kecil,kemudian dicampur dengan sambal tomat pedas. Jika memakai terong bakar, sehabis agak hambar terong bakar tersebut di suir-suir memanjang. Bumbu yang dipakai sama dengan bumbu pelecing. Hampir semua warung makan di Pulau Lombok menyediakan beberuq terong.
13. Ikan bakar pantai nipah.
14. Kelaq Kelor
15. Aneka jajanan khas Lombok
Aneka jajan tradisonal khas Lombok seperti kelepon, ore, banget, lempok, lupis, serapat, dll yaitu pilihan cemilan yang sanggup anda nikmati di Pulau Lombok. Jajan tradisonal sanggup ditemukan disemua pasar tradisonal di Pulau Lombok. Lebih lengkap wacana jajanan khas lombok, lihat pada postingan 8 jajanan khas Lombok.
16. Nasi Kotaraja
Jangan rarit adalah daging sapi yang dicampur dengan bumbu khas dan dijemur. Setelah itu digeprek dan digoreng. Sambal sebie yaitu sambal yang dibentuk dari cabai rawit hijau, dicampur dengan beberapa bumbu khas lombok yang akan menghasilkan cita rasa yang luarbiasa.
Jika anda ingin menikmati masakan khas kotaraja ini, anda sanggup eksklusif ke desa Kotaraja di Lombok timur. Nasi kotaraja merupakan masakan yang sudah sangat terkenal puluhan tahun kuhususnya didaerah Lombok timur. Bagi para pencinta kuliner, nasi kota raja wajib anda masukkan kedalam list perjalanan masakan anda.
Tidak ada komentar