MENGENAL 3 JENIS HIDANGAN KHAS INDIA PALING LEZAT
Masakan India merupakan sekumpulan hidangan khas dan unik dari beberapa tempat di anak benua India. Ciri khas hidangan ini ialah menggunakan banyak sekali rempah - rempah khas India dan hidangan vegetarian berupa sayur - mayur yang tumbuh subur di India. Masakan India ialah cerminan keanekaragaman iklim, demografi, maupun agama.
Pengaruh imigrasi dan percampuran budaya yang terus berubah secara terus menerus di India selama ribuan tahun yang kemudian dan kondisi iklim di India yang berbeda - beda berdasarkan anak benua India, mirip daerah yang beriklim tropis atau daerah beriklim sejuk dan hambar mirip pegunungan Alpen, telah menimbulkan India sebagai salah satu negara penghasil atau penyedia beraneka ragam materi kuliner dan hidangan lezat.
Bagi penduduk India, kuliner juga merupakan simbol keagamaan dan identitas sosial alasannya ialah terdapat beraneka ragam tabu dan pelarangan. Seperti penganut Jainisme, tidak diperbolehkan makan akar - akaran atau umbi tanaman dari sembarang tanah. Penganut Hindhu dan Budha ialah para vegetarian ketat yang tidak boleh mengkonsumsi daging, sementara sisanya sebesar 30% dari penduduk India ialah pemakan daging. Berikut akan diberikan 5 jenis hidangan khas ala India yang paling lezat, simak bersama – sama ulasan di bawah ini :
1). Masakan dari India Utara. Pada umumnya menggunakan materi dasar mirip susu, daging kambing, biri – biri muda, ayam, kentang, keju (paneer), jamur dan kacang kuda. Jenisnya beragam, ada samosa yaitu camilan dari India Utara dan ketika ini sudah menyebar ke Asia Tengah, Amerika Utara, Britain, dan Timur Tengah, berupa kentang rebus atau digoreng, daging cincang, jamur dan kacang kuda sebagai garnis yang dibalur dengan saus dari rempah orisinil India. Masakan lain ialah roti asas gandum merupakan roti dari tepung gandum yang dibakar dengan cara menempelkan pada tempayan dari tanah liat (tandoor) kemudian diolesi mentega atau minyak sapi, jenisnya ada dua yaitu paratha dan kulcha, dimakan dengan cara unik, bersama kuah kare atau ayam tandoori. Roti jenis lain ialah roti tempayan atau naan. Hidangan ringan lainnya ialah minuman dari materi dasar teh, beberapa jenis acar, gula - gula atau permen mirip gulab jamun, jalebi, peda, petha, rewadi, gajak, bal mithai, singori, kulfi, falooda, khaja, ras malai, dan gulkand. Hidangan ketiga ialah kebab atau steak ala India berasal dari daging kambing atau biri – biri muda yang diberi bumbu khusus dari India dan berasa sangat pedas. Masakan India Utara hampir mirip dengan masakan dari Pakistan.
2). Masakan dari India Timur. Pada umumnya populer dari jenis hidangan pencuci mulut yang berasa sangat anggun mirip rasagolla, chumchum, sandesh, rasabali, chhena poda, chhena gaja, chhena jalebi dan kheeri. Saat ini, hidangan epilog khas India Timur telah menyebar ke India Utara terutama pada daerah yang berpenduduk heterogen mirip Bengal dan Orissa. Hidangan lain ialah jenis masakan kare merupakan masakan berkuah dari sayur kentang dan sayuran khas India lainnya yang dimasak bersama bumbu khas India berupa rempah – rempah yang sangat kental dan daging kambing atau ikan laut. Jenis kari tersebut ialah kari oriya, kari bengal, dan kari assam, rempah – rempah yang digunakan sebagai penyedap ialah biji sawi, jintan putih, nigella, cili hijau, pes jintan putih dam gabungan rempah panch phoron atau panch phutana. Pes biji sawi, curd, kacang, pes benih poppy dan pes gajus dimasak bersama dengan minyak biji sawi, ada yang berasa biasa, agak pedas dan sangat pedas. Hidangan kari pada umumnya disantap bersama dengan nasi putih atau ghonto (nasi rempah) sebagai sarapan pagi penduduk setempat.
Juga banyak terdapat hidangan seafood berupa ikan dan kerang – kerangan, hidangan sayur orissa, sayur dalma, dan sayur santula merupakan sayur – sayuran khas India yang dimasak dengan cara digoreng dengan gabungan rempah – rempah khas India yang berasa ramai. Masakan Bangladesh ialah aneka hidangan enak dan pedas yang mirip masakan India Timur, khususnya dari West Bengal.
3). Masakan dari India Selatan. Merupakan aneka hidangan seafood dari jenis udang dan tuna, masakan dari siput ala Perancis, dan kari daging kambing, gampang dijumpai pada pedagang di pinggir jalan kota Malabar, India Selatan.
Itulah 3 jenis hidangan khas India yang paling enak dan sangat gampang dijumpai di seluruh dunia. Karena masakan India merupakan salah satu hidangan yang cocok untuk pengecap semua penggemarnya.
Contributed by Nila, Copyright 2014
Tidak ada komentar